Индийский фут-уход

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Индийского спа-ритуала

«Фут-уход из монастыря г. Джайпур»

Определение

Фут- уход - (от англ. foot- нога, стопа, подошва) - это взаимосвязанные между собой спа- процедуры, выполняемые с использованием воды, косметических средств, массажных приёмов и гимнастики, осуществляемые на стопах человека.

История возникновения ритуала

Подлинная мудрость фут- ухода является одним из секретов древнеиндийских гуру- йогов, который передавался из поколения в поколение, «из уст в уста». Древнеиндийский опыт ухода за ногами дошел до наших дней. Это простой и проверенный веками путь к здоровью как физическому, так и духовному.

Данный ритуал был привезён из Индии, из монастыря близ города Джайпур.

indiiskii fut ukhod 2

Характеристика помещений для проведения ритуала

Помещение для выполнения ритуала должно быть соответствующим образом оформлено и оснащено специальным оборудованием для проведения ряда последовательных спа- процедур.

indiiskii fut ukhod 3 indiiskii fut ukhod 4

Перечень используемых средств

• Натуральное марокканское чёрное мыло – 50 гр.
• Грязь Мёртвого моря - 300 гр.
• Щётка для массажа - 1 шт.
• Увлажняющие масла для ухода за кожей
(виноградное, яблочное, белого мускуса, медовое и т.д.) - 80 мл.
• Полотенца махровые для ног - 3 шт.
• Чай - в ассортименте.

Характеристика и состав используемых средств

Маска грязевая «Грязь Мёртвого моря» для ухода за кожей тела

Способствует выведению шлаков и излишков жидкости, увлажняет кожу, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, усиливает кровоток в капиллярных сосудах. Также оказывает тонизирующее, стимулирующее (усиливает процессы регенерации) действие на кожу. Для всех типов кожи, особенно для жирной и комбинированной кожи.

Способ применения: нанести на кожу стоп оставить на 30 мин. По истечении времени тщательно смыть водой. Нанести на кожу любое масло «Newera».

Состав: грязь Мёртвого моря, морская соль, масло сладкого миндаля, окись титана, лаванда, алое, плющ обыкновенный, центелла азиатика, мята, эвгенол, лимонен, цитронелол.


Натуральное марокканское чёрное мыло

Натуральное марокканское чёрное мыло применяется для очищения кожи, при дерматитах и повышенной чувствительности кожи, при огрубении и шелушении кожи, а также при себорее, для лечения кожи головы и волос. Благодаря свойствам натурального оливкового масла кожа после процедуры приобретает утерянную мягкость и бархатистость. Глубоко очищает кожу и поры, активно абсорбируя жир и загрязнения. Применяется для всех типов кожи.

Состав натурального марокканского чёрного мыла: вода, оливковое масло, гидроксид калия.


Масло с белым мускусом для ухода за кожей

Масло с белым мускусом для ухода за кожей тела оказывает активное воздействие на рецепторы обоняния. Мускус наполняет внутренней силой, а также способствует интеллектуальному и духовному развитию. Смягчает, увлажняет, питает кожу; в случае использования в качестве массажного средства, либо в качестве основы солевого пилинга обеспечивает хорошее и длительное скольжение. Оказывает активное воздействие на рецепторы обоняния. Применяется для всех типов кожи.

Состав масла с белым мускусом для ухода за кожей тела: этилгексил пальмитат, prunus dulcis, persea gratissima, масло жожоба, гидроксицитронелол, бензил бензоат, линалол, бутилфенилпропионал, гидроксиизогексил, 3-циклогексен карбоксальдегид, CI26100, отдушка.


Виноградное масло для ухода за кожей

Виноградное масло для ухода за кожей лица и тела хорошо смягчает, увлажняет, успокаивает раздраженную (воспаленную) кожу, оказывает выраженное антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие; в случае использования в качестве массажного средства, либо в качестве основы солевого пилинга обеспечивает хорошее и длительное скольжение. Применяется для всех типов кожи.

Состав виноградного масла для ухода за кожей лица и тела: этилгексил пальмитат, prunus dulcis, persea gratissima, масло жожоба, экстракт красного винограда, отдушка.


Шоколадное масло для ухода за кожей

Теобромин, кофеин в составе порошка какао, обладает выраженным липолитическим эффектом. Запах шоколада, обусловленный коктейлем из почти 40 летучих соединений, снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Смягчает и увлажняет кожу; в случае использования в качестве массажного средства, либо в качестве основы солевого пилинга обеспечивает хорошее и длительное скольжение. Применяется для всех типов кожи.

Состав шоколадного масла для ухода за кожей лица и тела: этилгексил пальмитат, prunus dulcis, persea gratissima, масло жожоба, теобромид какао, бензил бензоат, кумарин, отдушка.


Яблочное масло для ухода за кожей

Основными компонентами яблочного масла являются: экстракт яблок и экстракт корня солодки.
Экстракт яблок, содержащий фруктовые кислоты (яблочная, винная, лимонная, аскорбиновая и др.), витамины В1, В2, В3, каротин, сахара, соли железа и фосфора, флавоноиды, позволяют использовать его в качестве питательного, увлажняющего, витаминизирующего, смягчающего, вяжущего, тонизирующего, освежающего компонента.
Экстракт корня солодки, содержащий гликозиды (глицциризиновую кислоту и ее производные), флавоноиды, сахарозу, минеральные соли и фитогормоны, оказывает выраженное успокаивающее и противовоспалительное действие, очищает и отбеливает кожу. Смягчает, увлажняет, питает кожу, оказывает вяжущий, тонизирующий (освежающий) эффект; в случае использования в качестве массажного средства, либо в качестве основы солевого пилинга обеспечивает хорошее и длительное скольжение. Для всех типов кожи.

Состав яблочного масла для ухода за кожей лица и тела : этилгексил пальмитат, prunus dulcis, persea gratissima, масло жожоба, экстракт дикой яблони, CI60725, CI12700, цитраль, бензиловый спирт, гексил цинамал, гидроксицитронелол, отдушка.


Масло с восточными пряностями для ухода за кожей

Масло с восточными пряностями для ухода за кожей тела хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу; в случае использования в качестве массажного средства, либо в качестве основы солевого пилинга обеспечивает хорошее и длительное скольжение. Эфирные масла, оказывая восстанавливающее, стимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, заживляющее действие, создают ощущение приятного тепла и способствуют восстановлению гармонии тела и души. Для всех типов кожи.

Состав масла с восточными пряностями для ухода за кожей тела :этилгексил пальмитат, prunus dulcis, persea gratissima, масло жожоба, cinammomum zeylanicum, myristica fragrans, eugenia caryophyllus, гексил цинамал, бензил салицилат, бензил бензоат, линалол, евгенол, amyl cinnamal, гидроксиизогексил-3, циклогексен карбоксальдегид.


Медовое масло для ухода за кожей

Медовое масло для ухода за кожей тела хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу; в случае использования в качестве массажного средства, либо в качестве основы солевого пилинга обеспечивает хорошее и длительное скольжение. Применяется для всех типов кожи.

Состав медового масла для ухода за кожей тела: этилгексил пальмитат, prunus dulcis, persea gratissima, масло жожоба, медицинский мед, циннамиловый спирт, гераниол, лимонен, anise спирт, бензил салицилат, кумарин, отдушка.

Особенности применения используемых средств

Маска грязевая «Грязь Мертвого моря» для ухода за кожей тела

Способ применения: маску грязевую нанести на кожу стоп, оставить на 30 мин. По истечении времени тщательно смыть водой. Нанести на кожу любое масло «Newera».


Натуральное марокканское чёрное мыло

Способ применения: мыло можно использовать в процессе приема душа или после паровых процедур. Для этого нужно нанести мыло на кожу, оставить на 2-4 минуты в зависимости от типа кожи. Проведите массаж с помощью перчатки, особенно интенсивно нужно массировать области с гиперкератозом. Остатки мыла необходимо тщательно смыть водой. В завершение процедуры нанесите на кожу любое увлажняющее масло «Newera».


Масло с белым мускусом для ухода за кожей

Способ применения: нанести масло на влажное тело, провести легкий массаж. Оставить до полного впитывания; в сочетании с солью используется в качестве солевого пилинга.


Виноградное масло для ухода за кожей

Способ применения: нанести масло на кожу после удаления маски; провести легкий массаж; по окончании накрыть теплым влажным полотенцем. Можно использовать в качестве основы для солевого пилинга.


Шоколадное масло для ухода за кожей

Способ применения: масло нанести на влажное тело, провести легкий массаж. Оставить до полного впитывания; в сочетании с солью используется в качестве солевого пилинга


Яблочное масло для ухода за кожей

Способ применения: нанести масло на влажное тело, провести легкий массаж. Оставить до полного впитывания; в сочетании с солью используется в качестве солевого пилинга.


Масло с восточными пряностями для ухода за кожей

Способ применения: масло нанести на влажное тело, провести легкий массаж. Оставить до полного впитывания; в сочетании с солью используется в качестве солевого пилинга.


Медовое масло для ухода за кожей

Способ применения: нанести масло на влажное тело, провести легкий массаж. Оставить до полного впитывания; в сочетании с солью используется в качестве солевого пилинга.

Основные этапы технологического процесса

Показания:

  • ◾ сухость кожи стоп;
  • ◾ повышенная утомляемость ног;
  • ◾ депрессии.

Противопоказания:

  • ◾ кожные заболевания (нейродермиты, дерматиты, сыпи и т.д.);
  • ◾ грибковые поражения кожи ног;
  • ◾ ожоги;
  • ◾ открытые повреждения кожи («потёртости»);
  • ◾ трещины на подошвах стоп;
  • ◾ ушибы, вывихи, переломы;
  • ◾ псориаз;
  • ◾ подагра;
  • ◾ диабетическая стопа;
  • ◾ наличие воспалительного процесса кожи при врастании ногтя в тело;
  • ◾ последние месяцы беременности;
  • ◾ опухоли.

Результаты ухода:

  • ◾ решение многочисленных эстетических проблем;
  • ◾ бодрость, прилив сил;
  • ◾ тонизирующее действие;
  • ◾ положительные эмоции от процедур.

Основные этапы технологического процесса

Общее время проведения ритуала составляет: 60 и 90 минут.

 indiiskii fut ukhod 5

Порядок проведения ритуала:

1. Гигиеническое мытьё ног;
2. Ванночки;
3. Пилинг стоп;
4. Фут- массаж (различные виды);
5. Пассивная гимнастика для ног;
6. Обёртывание или маска для стоп;
7. Увлажнение кожи стоп;
8. Отдых после процедуры;
9. Чайная церемония.

Гигиеническое мытьё ног

Время проведения 3-5 минут.
Клиент переодевается в махровый халат , принимает либо общий гигиенический душ с пастой из натурального марокканского черного мыла в течение 3 минут, либо проводит мытье ног под проточной водой с использованием нейтральных или слегка кислых моющих средств. Насухо вытирается специально приготовленными теплыми махровыми полотенцами. Особо тщательно необходимо вытереть стопы.

Ванночки

Время проведения: 5- 15-20 минут.
После приема гигиенического душа осуществляется прием ванночки для ног по выбору клиента. Различают несколько разновидностей ванночек для ног.

Издавна в Индии применяли три вида пресных ножных ванн:

  • ◾ Ножная ванна «по нисходящей», хорошо охлаждает, снижает жар. Она начинается с горячей воды, в которую постепенно добавляю холодную воду. Тело при этом должно быть в тепле.
  • ◾ Ножная ванна «по восходящей», применяется для согревания, при бессоннице. Она начинается с теплой воды, в которую постепенно добавляю горячую воду. Время приема ванны 10-15 минут.
  • ◾ Ножная ванна «переменная», нормализует кровообращение нижних конечностей. Стопы переменно опускаются вначале в теплую на 2-3 минуты, затем в холодную, на 15-30 секунд, воду. Данную процедуру повторяют 3-5 раз, заканчивая её холодной водой.

Кроме пресных ванн они бывают: ароматические, травяные и цветочные.

При наличии трещин в области стопы, проводится содово- солевая горячая ванна.

 indiiskii fut ukhod 6

Пилинг стоп

Время проведения 5-7 минут.
Пилинг проводится щеткой или пемзой (белой, чёрной) с целью очистки кожи от ороговевших частиц. Для этой процедуры можно использовать специально составленные прописи пилингов с различными абразивными частицами.

Фут- массаж

Время проведения 15 минут.
Фут массаж - (от англ. foot- нога, стопа, подошва, masso - месить, мять, поглаживать), метод лечения основанный на механическом дозированном воздействии на область стоп человека с помощью классических приемов (растирание, разминание, поглаживание, поколачивание), выполняемых руками специалиста, а также специальных рефлексологических воздействий. Точечный массаж, являясь разновидностью рефлексотерапии, выполняется на стопе и направлен на раздражение биологически активных точек, воздействие на которые обуславливает рефлекторные реакции различных органов и систем организма, способствуя восстановлению функционального состояния организма человека.

В процессе проведения процедуры используются различные техники массажа: точечный массаж, когда массируются специальные точки, расположенные на стопе, в результате чего изменяется работа многочисленных функциональных систем человека, используется и классический массаж. Его можно проводить с применением подогретых масел.

Точечный массаж отличается от классического массажа тем, что производится воздействие не на зоны тела, а на конкретные биологически активные точки. Надавливание на точки осуществляется пальцами.

 indiiskii fut ukhod 7

Пассивная гимнастика для ног

Время проведения 3-5 минут.
Зарядку для ног можно проводить в процессе или после массажа с целью улучшения подвижности голеностопного сустава, а также воздействия на мышцы.

Пассивную гимнастику суставов и мышц, а также массаж рефлексогенных зон, расположенных на стопе, можно проводить с использованием «искусственного пляжа». Для этих целей используется специальная дорожка, состоящая из речной гальки.

Воздействиями на рефлексогенные зоны стопы можно достичь:

  • ◾ активизации жизненно важных процессов;
  • ◾ повышения жизненного тонуса;
  • ◾ продления жизни и замедления старения;
  • ◾ избавление от стрессов, депрессий, тревоги, бессонницы;
  • ◾ снятие напряжения;
  • ◾ общее оздоровление организма;
  • ◾ равновесие духовного и физического.

Обёртывание или маска для стоп

Время проведения 20-25 минут.
Обертывание можно проводить водорослями, лечебной грязью, маску – лечебными травами.

Увлажнение кожи стоп

Время проведения 5-7 минут.
Увлажнение кожи стоп производится массирующими движениями жирным кремом или оливковым маслом. При наличии на стопах трещин, в результате повышенной сухости кожи, увлажнение производится оленьим жиром или маслом чайного дерева.

Кроме того, можно использовать натуральные индийские народные средства, в виде эфирных масел.

Отдых после процедуры

Время отдыха 20 минут.
После такой процедуры необходимо укутать ноги в хлопчатобумажные носочки и в теплый плед, выпить горячий чай или травяной напиток. Возможен непродолжительный сон.

indiiskii fut ukhod 8